465fe176

Максименко Нинель - На Планете Исполнившихся Желаний



НА ПЛАНЕТЕ ИСПОЛНИВШИХСЯ ЖЕЛАНИЙ
Нинель МАКСИМЕНКО
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ (ИЛИ НЕ ЛЮБЛЮ) НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ» УЧЕНИКА 6-го КЛАССА «Б» ВОВИКОВА ЕГОРА
Я люблю читать книжки по научной фантастике. Вообще многие любят. Мой папа, например, тоже любит, хотя он и взрослый.
Я знаю - нам говорила пионервожатая Валя, - что фантастика будит научно-техническую мысль и учит мечтать. Не спорю. Может, это и так.

Может быть, она и будит и учит. За это, наверное, ее взрослые и любят. А я люблю ее совсем не за это. Просто ее читать очень интересно, и вот нисколечко не скучно, а наоборот.

Но я люблю читать не всякую научную фантастику. В большинстве книг происходят такие вещи, которые могут сделать только взрослые.

Вот, например, попробуй построй космический корабль, если даже ты отличник-переотличник, и даже звеньевой, и даже, например, победил на школьной олимпиаде. Все равно не построишь. И космонавтом тебя ни за что не сделают, пока ты не взрослый.

И не то что космонавтом, а даже каким-нибудь там ерундовским биологом не выберут. В общем, выходит, все на свете надо ждать и ждать. А это я как раз терпеть не могу.

Пока будешь ждать, уже расхочется. Поэтому я люблю книжки, в которых всякие чудесные приключения происходят с, ребятами, а не со взрослыми. И вообще я бы очень хотел, чтобы что-нибудь такое необыкновенное и со мной случилось.

Например, чтобы мой велосипед мог летать, как вертолет. Или чтобы я мог выучить язык зверей и разговаривать со своим Пиратом и со своим ежом Васькой. А почему это не может быть?

Вот мой папа взрослый и даже инженер, а он говорит, что ничего невозможного нет. И то, например, что сочинял Жюль Верн, сейчас все осуществилось и даже еще кой-чего, о чем Жюль Верн не догадался.
Вот поэтому я люблю научную фантастику и очень хочу, чтоб со мной тоже случилось что-нибудь фантастическое. Все.
***
За это сочинение ученика 6-го класса «Б» Вовикова Егора учительница затруднилась выставить оценку. С одной стороны, она отметила самостоятельность мышления и стремление к научной мечте, а с другой стороны, ученик употребляет недопустимые выражения вроде «ерундовский». (И потом, Вовиков, разве ты не знаешь, что биологов не выбирают? Чтобы стать биологом, надо учиться, кончить институт, а если ты будешь употреблять такие выражения, то ты в институт никогда не поступишь.)
ПОЧЕМУ ГОШКУ НАЗВАЛИ ГОШКОЙ
- Мама! Это ты, что ли, назвала меня Гошкой?
- Нет, папа.
- Мама, а почему меня звать не так, как всех?
- А ты хотел бы, чтобы всех звали одинаково?
- Да нет же. Ну ты понимаешь, что я говорю, только притворяешься. Ну все или Саши, или Вити, или Леши, а я вдруг Егор. Ни одного Егора больше нет!

Я один на свете.
- Во-первых, ты не один Егор. А кроме того, у папы был очень хороший друг Егор. Так вот он назвал тебя в его честь.
- А он что, погиб на фронте, этот друг?
- Нет. Это было раньше. И он не мог быть на фронте. Они были ребятами вроде тебя.
- Ну, а тогда зачем он меня так назвал?
- Потому что папа любил этого друга.
- А ты его любила?
- Я его не знала.
- Как это так не знала! Папин близкий друг, а ты с ним не познакомилась!
- Гошка! Ну что ты совсем как маленький! Ну подумай, как же я могла знать папиного друга, когда я еще папу-то тогда не знала.
- Мама, ну как же ты могла столько терпеть и не знать папу? Я бы ни за что не вытерпел!
- Гошка, ты меня просто удивляешь! То ты читаешь совсем серьезные книги, а то задаешь вопросы, как пятилетний.
- Нет, мама, я совсем даже не как пятилетний. Просто, знаешь, я так л



Назад