465fe176

Максимушкин Андрей - Виноватых Нет



МАКСИМУШКИН АНДРЕЙ
ВИНОВАТЫХ НЕТ.
1.
Огромное устремленное в небо здание космопорта Почайна бурлило и кипело гигантским, деятельным водоворотом. Нескончаемые потоки людей и грузов исторгались и поглощались причалами и грузовыми пакгаузами.

Пассажиры веселыми звенящими ручьями растекались по просторным залам космопорта. Деловитые киберы быстро и без суеты распределяли грузовые контейнеры по транспортным линиям, заполняли трюмы ботов грузами, отправляемыми к другим мирам.

Час, полтора и тяжело груженый бот отрывался от тускло поблескивающего термопласта летного поля, и взмывал в высь, туда, где на орбите висели массивные шарообразные туши кораблей, ждущие конца погрузки. Почайна и еще пять космопортов планеты Голунь главной планеты княжества Русколань ежедневно принимали десятки крупнотоннажных грузовых нефов и сотни малых каботажников. Но и они еле справлялись с потоком грузов проходивших через одну из богатейших планет человечества.
Всеслав Родионов (настоящая фамилия — Сибирцев) стоял у прозрачной стены зала ожидания, скрестив руки на груди, и задумчиво смотрел на улицу. Отсюда, с пятого уровня космопорта открывался великолепный вид на летное поле.
Приземистые планетарные боты ровными рядами стояли у причалов. Периодически кто ни будь из них, с приглушенным гулом, поднимался в небо, растворяясь в вышине, и на его место моментально падал другой, резкий тормозной импульс у самой земли и катер замирал у причала.

Не успевал бот замереть на взлетно-посадочной площадке, как кибер-докеры набрасывались на свою жертву, вскрывали трюмы, из причала выстреливались прямо в тело катера направляющие транспортеров и буквально высасывали грузовые контейнеры, одновременно заполняя трюмы новыми грузами. Людей на летном поле почти не было видно: все доковые работы были полностью автоматизированы. Только у пустого причала N96 суетились двое ремонтников, видимо вышел из строя конвейер.
Почти у самого здания космопорта стояли два элегантных белых катера. Портал причала исторгал из себя пеструю толпу отпускников-туристов, вахтовиков, бизнесменов стремившихся попасть на лайнер «Евгений Онегин» дрейфовавший сейчас над планетой.

Всего лишь через 4 стандартных часа «Онегин» покинет Голунь и возьмет курс на матушку Землю. Всеслав давно мечтал побывать на Земле, но ни как не получалось.
Самую дальнюю часть поля, на северо-западе, занимали корабли Военно-Космических Сил. Две дюжины сигарообразных фрегатов выстроились в линию. Несколько корабельных ботов замерли у своих причалов. Тренированный глаз Всеслава различал ровные ряды боевых катеров.

С такого расстояния, они казались букашками по сравнению с фрегатами, грузопассажирский бот был раза в три-четыре больше чем космический штурмовик. Но не стоило обманываться.

Полдюжины штурмовиков могли разнести в клочья любой фрегат, а полк справлялся даже с ударным крейсером. Эти маленькие кораблики, оснащенные двигателями надпространственного хода, как рассерженные осы набрасывались на тяжелые корабли противника и не прекращали яростных торпедных атак, пока враг не взрывался ядерной вспышкой или не терял ход, что равноценно гибели.
Всеслав раздраженно отвернулся от окна и резким движением пригладил топорщившиеся волосы. Удобная вещь — короткая стрижка, не нужно следить за прической. В таких вещах Сибирцев младший был на редкость рациональным.

До посадки оставалось еще целых полтора часа.
Всеслав Сибирцев рослый плечистый молодой человек выглядел слишком серьезным для своих 27 лет. Узкие светло-коричневые брюки и бел



Назад