465fe176

Малков Семен - Две Судьбы 4



СЕМЕН МАЛКОВ
ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА
ДВЕ СУДЬБЫ – 4
Аннотация
Четвертая часть знаменитой эпопеи Семена Малкова «Две судьбы».
...Жизнь продолжается. И вот уже дети полюбившихся читателям героев попадают в сети безответной любви. Драматическая интрига, динамичное действие, откровенные любовные сцены захватывают читателя с первых страниц.

Тонкий психолог и мастер слова Семен Малков с необычайной остротой и яркостью рисует внутренний мир наших современников.
Роман «Золотая клетка» — прекрасный образец русской эпической прозы.
Часть IV. ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Глава 24. Золотая лихорадка
Фомич приготовил на два дня еду и вместе с Петром отправился на работу, ничем не выдавая плохого самочувствия и ни на что не жалуясь.
Несколько часов рыли шурфы, промывали грунт по ранее намеченному Фомичом маршруту — добывали неплохое золото. Петру казалось, что дела идут успешно. Однако во время привала старатель высказал сомнение:
— Ты заметил, Петя, что золотишко пошло более мелкое, да и с каждым разом меньше его? О чем, потвоему, это говорит?
Петр молча ожидал объяснений, они и последовали:
Да о том, что мы с тобой уходим в сторону от золотой жилки. Не в ту степь, значица, идем!
— Выходит, ты неверно определил направление, Фомич?
— А ты думаешь, это так просто? — рассердился старик, но тут же смягчился и терпеливо объяснил: — Ошибиться нетрудно — почва кругом здесь золотоносная. Путает меня другое.
Задумался на несколько минут, потом продолжал:
— Хорошо ведь помню: та жилка, что мы открыли с Лукой, прямо от берега ручья шла, а не вдоль, не наискосок… Просто теряюсь в догадках, почему никак ее не найду. Аж башка трещит!
Работа в следующем шурфе подтвердила его сомнения, к тому же начало темнеть, и Фомич решил — хватит! Вернулись в свое укрытие под скалой, развели костер и стали подогревать ужин. Старик всю дорогу угрюмо молчал; сидел глядя на огонь, напряженно размышлял.
Неожиданно хлопнул себя но лбу, словно его осенило, и радостно воскликнул:
— Ну конечно, в этом все дело! Теперь я ее найду! — Резко повернувшись к Петру, возбужденно объяснил: — У меня еще раньше догадка возникла смутная, но верилось с трудом. А теперь не сомневаюсь: ручей изменил свое русло!
— Не может быть! — поразился Петр. — Как же мы этого не обнаружили?
— Его камнями сплошь завалило. Обвалто произошел много лет назад, и вода пробила себе новое русло, в другом направлении. Вот увидишь — найдем старицу!
Петр, все еще сомневаясь, промолчал, а его наставник зажегся новой идеей:
— Завтра весь день посвятим разведке; начнем с водопада. — И радостно взглянул на молодого напарника. — Тото мне с самого первоначалу показалось — не туды он теперь течет! — Снял с огня котелок с неизменной гречкой, подвесил чайник. — Я не я буду, если завтра не отыщем шурфы! Отмерим полсотни метров — и найдем!
— Нам целый день понадобится только камни ворочать, — недоверчиво буркнул Петр, резонно опасаясь тяжелой и безрезультатной работы.
— Ну и что? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда! — сердито отрезал Фомич. — Наша задача на завтра одна — найти золотую жилку! А разрабатывать не будем.
— Как же так? — не понял Петр. — Разве мы не для того сюда пришли?
Старый золотоискатель посмотрел на него снисходительно. — А ты хоть прикинул, сколько потянет то, что нами уже добыто? Подумал, как мы это все унесем? — И укоризненно покачал головой — вопрос его застал парня врасплох. — Может, потрудимся, чтоб оставить золотишко здесь?
Но Фомичу чуждо было ехидство и он серьезно заключил: — Мы только пробы прове



Назад